HYACINTHE | Résidence intergénérationnelle

CONSTRUCTION D’UNE RÉSIDENCE INTERGÉNÉRATIONELLE DE 78 LOGEMENTS DU T1 AU T3, SALLES COMMUNES, LAVERIE, ATELIER VÉLO, JARDIN PARTAGÉ.

 

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Edifipierre

MAÎTRE D’ŒUVRE : STUDIO MUSTARD + OSMO + BOURGOGNE STRUCTURE

SITE : Écoquartier Hyacinthe Vincent à Dijon (21)

TYPE DE MISSION : Mission complète de maîtrise d’œuvre

SURFACE : 2 396 m²

MONTANT : 2 995 000 € HT

PERFORMANCE : RT2012-10%

 

 

Le bâtiment s’inscrit le long de la rue en courbe et se plie vers le Parc. Cette légère inflexion donne une dynamique au volume bâti, l’oriente vers l’espace boisé mitoyen, point fort du quartier, et accompagne la rue, en courbe.

A cet endroit stratégique, au fond du Parc et lorsque le bâtiment se plie, les espaces communs s’organisent, en RDC. Entre jardins communs de l’opération et Parc public du quartier, la salle commune, un corner informatique, la laverie, le local vélo se glissent sous le volume « plein » des logements et profitent d’une hauteur généreuse de 3.50m. Le sol est continu entre intérieur et extérieur, les espaces fluides, les façades transparentes, en vitrage continu ou métal perforé.
Une interaction forte s’installe en RDC entre le Parc public, les espaces et le jardin commun de l’opération. Une interaction forte entre l’opération et le quartier.

Les appartements s’organisent dans les volumes « pleins », sur une partie du RDC, surélevé, en R+1 à R+4, puis en attique.

Share Post :